ヒラマサのゆず味噌焼きレシピ:壱岐・対馬へ釣りに行こう

ヒラマサのゆず味噌焼きレシピ

前回は対馬で釣ったブリでブリの鍋照りを作りました。
今回は対馬で釣ったヒラマサで柚子味噌焼きを作ります。
刺身もあるけど、今回は脇役。。
味噌汁は対馬産カジメの味噌汁。これがまた旨い   (^_^)v


材料(二人分)


ヒラマサの切り身     2切れ
菜の花          1/2パック
柚子           2/3個
酒            大さじ1杯
醤油           大さじ1杯
(たれ)
マヨネーズ        大さじ2杯
味噌           大さじ1と1/3杯
みりん          大さじ2/3杯



ゆず味噌焼きの作り方


1.ヒラス(ヒラマサ)は皮がついたまま3枚におろし、適当な大きさに切り分けたら、酒・醤油を合わせた中にしばらく漬け込む。

2.菜の花は軽く茹でて水切りする。

3.1/2個分のゆずの皮を千切りにし、みそ、みりん、マヨネーズと混ぜ合わせてたれを作っておく。

4・グリルで1の両面を8割がた焼き、片面に3のたれを塗って焼き上げる。
  (たれは菜の花にも使うので少し残しておく)

5.残りのゆずはくし型に切り、菜の花には残りのたれをかけて添える。


ヒラスの柚子味噌焼き.png

柚子みそ焼きはブリやサワラでも美味しいですし、白身の魚でもいけます。
下ごしらえをしたら、たれをのせて焼くだけなので簡単!
男の魚料理には最適レシピです。

菜の花と柚子みそのたれも相性いいので是非チャレンジしてくださいね   (^^♪



2010/01/17 投稿 : 「壱岐・対馬へ気軽に釣りに行こう」管理人

男の魚料理レシピ

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五島 真鯛.jpg
(真鯛85センチ) 対馬 釣果 ヒラマサ
(ヒラマサ81センチ) 沖ノ島 クロ
(クロ 50センチ) 五島 チヌ
(チヌ51センチ) 五島 アラ
(アラ50センチ) 真珠 pearl
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